开启辅助访问 烟台网烟台房地产网烟台车网烟台同城网烟台培训网烟台人才网烟台点评网烟台交友网切换到宽版

烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

说说父母给子女买房和子女养老的逻辑

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
父母养育子女是天性,绝大多数都是基于本能,给予了子女无私的爱。
法律也说明了抚养到18岁,就可以让他们独立的事实。然而实际情况是18岁就独立的凤毛麟角,攻读上大学、找对象消费、找工作消费、给子女买房子、再给子女看孩子、再在经济上扶持子女……
问题是就算是这样,很多子女也并没有意识到这个问题的本质,感觉大多数父母都是这样的,感觉是应该的。
难道真的就是应该的吗?答案当然不是。
中国还是农业社会的根,在农村的老人没有退休金之说,到老了严重依赖子女抚养、养老送终。
因此他们给子女,尤其是儿子盖房子娶媳妇成为了模式,跟着的软件就是儿子、儿媳必须养老。
这其实也算是一种契约关系,如果哪个孩子不养活老人,那其实就是属于违约!属于背信弃义!更加属于忘恩负义!客观上就成为了剥削父母的人!
这种人,当然社会上会群起而唾弃之!
目前社会逐渐走到了“工业社会”,工业社会的规则当然就是以西方的模式,最为靠谱。
可咱们是农业社会的根,父母们的习惯做法还是农业社会的,然而好多孩子们,尤其是儿子儿媳
妇们的做法却没有延续农业社会的做法,社会上也失去了客观的严格约束,于是有选择最有利于自己不劳而获、心安理得享受的就出现了。
父母们非常像是苦力、劳工,在爱孩子的名义下。
并且听过太多的儿媳妇们背后交流、议论、交流的时候,说公公婆婆不容易的少见,说他们这个不好,那个不好的,倒是太多了。
回头想想:当人想要索取的太多时,也就是贪婪,这样的格局下,谁又能够满足她们呢?!

所以说,父母们给子女们买房子、看孩子,不是必须的,根据自己的能力,虽然这样说出来好像跟耽误了孩子们结婚、找对象、抚养孩子一样。
但实际上,工业社会的契约关系下,孩子们和父母的互动都是要有尺度的。
因此我就在孩子很小的时候就做头脑程序给他:“人活着就是要依靠自己的努力……”

各位朋友以为这样操作如何?

评分

Hheli + 1 + 1

沙发
往往越是父母要求严格,甚至是自己奋斗成才的孩子,
对于父母的辛苦更加理解,更加贴心,孝顺,处处替父母想。
越是溺爱的,结果往往都很惨!

板凳
上一代的父母们,依照习惯和惯性在活着,很少有上来发帖子说明处境的,
那就让还算是青年人的我们来阐述这个事实吧!

地板
分析的很到位。不过我还是会给儿女准备住处,让他们自由的飞,不管哪个城市。但是我老了不会让儿女履行文中所谓的契约,父母子女本身就是一场渐行渐远的旅程。

评分

小彪儿爱小贱 + 10 + 10 赞一个!

,你这么年轻,孩子上初中了?

sunny816 发表于 2018-4-29 12:46
分析的很到位。不过我还是会给儿女准备住处,让他们自由的飞,不管哪个城市。但是我老了不会让儿女履行文中 ...

嗯,也是这样,准备了,但是不等让他们从心里依靠父母,啃老,那是害了他们。

cheng20180315 发表于 2018-4-29 12:46
,你这么年轻,孩子上初中了?

早生,早长,千万别再轻易相信晚婚晚育就是好。哈哈

现在有的孩子结婚,父母买的房子,小了还不行……
有点过分了。

马上要封海了。。今天中午买了一百块钱的爬虾
全程我都是吃的虾头和虾腿,就着这虾头虾腿我还喝了三瓶啤酒
肉都扒给两个孩子吃了  我感觉扒虾肉给孩子们吃比自己吃更高兴
相信有多像我这种家长,很多时候并不是孩子不独立,其实还是当父母的放不下孩子

凤毛麟角来了

家庭条件逼的,我毕业七年,完全靠自己买房、买车、装修、结婚、生孩儿,没向家要一分钱的路过;我最瞧不起父母给买房,还让父母给还贷的男的…

yesterday 发表于 2018-4-29 16:04
马上要封海了。。今天中午买了一百块钱的爬虾
全程我都是吃的虾头和虾腿,就着这虾头虾腿我还喝了三瓶啤酒 ...

嗯,完全是无私的付出

抽风ing 发表于 2018-4-29 17:38
凤毛麟角来了

厉害,18岁以后自己就独立了!

karl1234 发表于 2018-4-29 17:40
家庭条件逼的,我毕业七年,完全靠自己买房、买车、装修、结婚、生孩儿,没向家要一分钱的路过;我最瞧不起 ...

嗯,只有自己奋斗过的人,才真的能够体谅父母的不容易!佩服你!

我觉得长大了要学会独立

现在农村部分儿子儿媳妇,老人家们给准备了房子,花了很多钱。
结果儿媳妇们觉得都是应该的,父母们吃不到一口饭,就算是过年过节也都躲着,时不时还要去闹!
这父母当的都很被动啊!

我一直就没有国家给我养老的念头。自己能活就活,不能活就死。
如果有了孩子,从小就买个保险,长大了拿出来读书也好结婚也罢,我就不用操心了

zth041 发表于 2018-4-29 19:09
我一直就没有国家给我养老的念头。自己能活就活,不能活就死。
如果有了孩子,从小就买个保险,长大了拿 ...

嗯,如果要想资金增值,应该还有更好的办法吧

美丽的孔雀 发表于 2018-4-29 20:19
嗯,如果要想资金增值,应该还有更好的办法吧

有啊,不过去年还是更早我记不清了,国家规定了以后理财产品不允许有保本的,也就是说除了保险,银行的和证券的都有赔本的。  
当然那俩途径的收益也是相当大的。 我只是觉得长期理财存保险比较合适,毕竟是强制我存钱了,那些你还得天天看着,哪天应急可能就花了

没错,而且还特别针对男方父母,养儿子就是原罪,真可怕